鹤岗

名校何时复办初中?建示范高中时一并考虑!

2016年09月01日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]名校复办初中的事情,会在示范性高中的建设里一并统筹考虑,目前是需要解决学校用地的问题,到最后确定下来会统一向社会公布。

热门新盘推荐
  • 新盘速递 家装指南 圈房 每日导购 户型点评 Q友福利 16年9月广州36盘入市

    黄埔盘认筹享2万抵10万 [新货]大夫山全新山景2-3房 [推新]地铁盘9月将推复式住宅 [地铁]白云地铁盘推精装大户型 [抵买]从化盘在售原生态别墅 [新盘]从化地铁盘四期8月开盘 [优惠]6字头入手地铁微奢品 家中这样布局让你身体健康

    还能催财运!

    宅到地老天荒

    小夫妻84平甜蜜婚房花式虐狗

    14号线地铁生态大盘

    半年涨价22%售8字头

    圈房274期

    结婚不买房 就是耍流氓?

    圈房273期

    台风过后 你家还好么?

    圈房272期

    住这样的房子好好过夏天

    浪漫七夕缘

    [精编]教你一分钟掌握选房“潜规则” [精编]佛山盘为何如此火热 [图解]天秤座潮人爆改20平单间 [精编]90后:没房哪敢结婚? [图解]混搭任性 93平玩转艺术感 [精编]]“N+1”户型领居住风潮 [鉴赏]53平小公寓有大厨房 远洋天骄

    96平三房+87平三房

    东山印象台

    111平三房+69平二房

    恒大珺睿

    LOFT空中墅4房2厅

    精彩活动等你来

    8月6日大粤网免费看房团 增城地铁上盖精装3房 滑雪场旁2-4房将开售 精装公寓1万抵88折 购南沙9字头3房减7万 番禺墅质3房精装1.8万/平 3万抵98折购名企地铁盘

    广州市教育局推进教育服务中的供给侧改革,全市将增加16万个公办学位,其中会再建设一批示范高中,同时为保障越秀、荔湾义务教育阶段学校达标要求,将建立优质学校外迁计划。

      把1800万常住人口纳入学位需求统筹

      市教育局党委副书记、副局长沈子鸣表示,按照广州城市空间布局、人口规模,并充分考虑来穗人员子女、全面放开二孩政策等因素,广州把18 00万常住人口规模纳入学位需求统筹考虑,科学预测城镇化、城乡一体化和国际化进程中对新增学位的需求,编制了《中小学布点规划》。目前,该规划成果已通过专家评审和市国土规划委、市发改委进行的技术审查,正在通过市教育局网站面向社会公示及征求意见。

      下一阶段,市教育局将根据市委全会关于强化规划战略引领的精神和征求意见的情况,进一步修订完善《广州市中小学建设发展策略研究与布点规划及中小学建设控制性导则规划》,并根据城市发展实际推动各区落地实施。“同时,我们在今年又启动了《广州市学前教育和职业教育建设发展策略研究与布点规划及建设控制性导则》编制工作,目前正在按计划推进。”沈子鸣透露。

      至2018年计划新增公办学位16万个

      教育资源不均怎么破?市教育局将推进教育服务中的供给侧结构性改革,补齐短板,加快公益普惠学前教育发展,增加公办中小学学位供给,推动优质教育资源向城市副中心等外围新城区辐射。

      据沈子鸣透露,到2020年,力争广州市公益普惠性幼儿园达8 0 %以上,规范化幼儿园达9 5 %以上,广州市优质示范园达30 %以上,整体提升学前教育公共服务水平。

      同时,扎实推进《广州市中小学校基础设施三年提升计划》,到2018年全市新改扩建129所中小学校,通过这个工程,计划新增公办学位约16万个,将进一步促进优质教育资源的均衡分布,并有效缓解部分人口导入区域和来穗务工人员子女入学问题。

      在建设示范性高中方面,沈子鸣还透露,广州将通过两种途径适度扩大示范高中规模,一是通过现有示范高中建立新校区或合并、托管相关校区,如执信中学在天河建立新校区、协和中学在教育城建设新校区等方式,推动现有示范高中扩容。

      另一方面则通过新创建一批示范高中,进一步扩大示范高中的规模,优化示范高中布局,推动优质普通高中资源向城市副中心等外围新城区辐射。此外,进一步加强示范高中的内涵建设,带动其他普通高中的发展;进一步加强初中学校的建设,为普通高中的发展奠定坚实的基础。

      越秀荔湾拟让优质学校高中外迁

      《规划》提到全市统筹学校达标计划和优质学校布局。以“就近入学”为原则,义务教育阶段结合居住区就近平衡学位需求及供给。实施“高中外迁”政策,保障越秀、荔湾地区义务教育阶段学校达标要求。

      南都记者了解到,越秀、荔湾地处中心城区,空间拓展难度大,不少学校规模不达标。“高中外迁”后,其初中将达到“标准化”学校的要求。而且,将市属学校向重点发展平台和重点建设地区设立分校,带动老城区入学人口向外围地区转移。

      为此,在投入方面,结合广州实际确定生均拨款标准,除用于达标改造及建设的资金外,对义务教育阶段已达标的学校,严格按照上述标准确定财政对学校的投资额度,保障教育公平。在师资方面,按照学校学生规模均衡配置师资力量,优秀师资力量由教育主管部门统一配置和管理,初中、小学市级以上名校长、学科带头人、优秀教师、骨干教师及市级以上政府特殊津贴享受者,逐步由各区教育行政部门统一配置和管理,大力推进各区优秀校长和教师的区内交流和均衡配置。

      收取跨区跨校赞助费不会是个方向

      广州中小学设施布局优化调整,更强调“就近入学”这一总原则。《规划》明确,“统筹优质学校布局,引导学生就近入学”。

      首先是细化入学许可政策。按照确定的学区划分方案,对现有入学政策进行统一清理检讨,制定学位申请、学生居住地审查具体实施办法,出台详细的入学准许实施细则,确保学区内学生与学校基本对应,促进教育公平发展、均衡发展。

      与此同时,《规划》中也有提到,将制定详细的跨区、跨校就读实施细则。对保证学区内学生全部就读后,学位仍有盈余的学校,可接受学区周边学生就读;

      《规划》还将研究制定相关收费标准。计划通过收取高额赞助费的方式,提高跨区、跨校就读成本。赞助费由统一部门管理,其使用纳入学校用地储备专项资金。

      这是否意味着,以后择校可以更加公开化?对此,沈子鸣回应,《规划》目前仍是一个草案,处于征求意见阶段,之所以在《规划》中有“收取跨区、跨校高额赞助费”这样的提法,是在制定《规划》过程中,有专家提出这样的建议。“既然是专家的建议,而且专家也想征询民意,作为教育部门不可能一刀砍掉,但我个人认为,结合目前的总体情况及有关教育法规,收取跨区跨校赞助费不会是个方向。”

      名校复办初中 建示范高中时一并考虑

      近年来,小升初紧张的形势让不少家长学生都捏了一把汗,如何缓解小升初的择校热,切实减轻学生负担?名校复办初中有否提上议事日程?

      沈子鸣表示,名校复办初中的事情,会在示范性高中的建设里一并统筹考虑,目前是需要解决学校用地的问题,到最后确定下来会统一向社会公布。

      南都记者了解到,目前在广州的学校当中,九年一贯制和十二年一贯制的学校比较少。然而,在国家提到的“加快义务教育阶段学区建设”的要求中,举办九年一贯制学校是促进区域义务教育均衡发展的好办法。沈子鸣透露,广州将“提高新建学校中九年一贯制学校的比重”,未来广州的九年一贯制学校将达到111所,占规划总学校数的5%。

    • 意向区域
    • 价格