鹤岗

买学位房指南出炉 广州十一区教育支出占比均进前三

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]越秀区和增城区的教育支出比重在预算组成中排名第二,南沙区的教育支出则排名第三。

广州各区最舍得在哪个领域花钱?2016年度支出预算组成藏玄机——

此前,新快报报道了广州各区在今年预算报告中关于教育支出与医疗支出的数据梳理(详见新快报8月30日A06版、9月6日A15版报道)。那么,在各区的支出预算组成中,还有哪些领域的支出占主要位置呢?新快报记者近日梳理广州11个区预算支出组成占比前三位的数据发现,越秀区、南沙区、增城区的教育支出在预算中所占比例均排在前三名,其余8个区的教育支出占比更是排在第一位,可谓预算中最重要的部分。

此外,社会保障和就业支出也在七个区的预算组成中排进前三,一般公共服务支出和城乡社区事务支出分别在五个区的预算组成中进入前三的位置。所有预算支出中金额最高也是占比最大的是增城区的城乡统筹与基础设施建设支出,预算金额为85.64亿元,占其总预算超过四成。

七区预算前三位占比之和超五成

从预算分布比重来看,全市十一区中,白云、从化、海珠、越秀、增城、天河、荔湾七区预算占比前三位之和超过总预算的五成,即其预算侧重比较明显。其中预算占比前三位之和最高的是增城区,预算前三位的支出占总预算超过了六成,其主要原因是该区预算组成结构中最大的城乡统筹与基础设施建设预算支出达到85.64亿元,单一项支出占总预算的比例就超过了四成。

新快报记者翻查增城区预算报告发现,该区城乡统筹与基础设施建设支出包括了交通运输与基础设施建设支出安排16.07亿元、城乡公共设施和市政维护支出安排7.66亿元、污水管网维护等支出安排1.48亿元、农业土地开发与保护支出安排5.16亿元、土地征拆与开发安排54.66亿元。根据该区预算报告,今年增城区民生支出安排171.34亿元,这一部分占比达到了50.51%。

其余头三项支出占比之和较高的还有越秀区(58.39%)和海珠区(57.11%),这两个区头三项支出占比之和也接近六成。另一方面,预算组成分布差异较小的有黄埔区(40.10%)和番禺区(40.87%),这两个区头三项支出占比之和刚刚超过了四成。

今年六区教育支出预算超20亿元

新快报记者统计发现,教育支出这一项在11个区的预算比重中都进入了前三位,在8个区中排名第一,可见各区对教育事业的重视。此外,越秀区和增城区的教育支出比重在预算组成中排名第二,南沙区的教育支出则排名第三。

此前记者梳理十区(番禺区除外,该区报告中没有单列2015年度各主要方面预算执行支出的具体情况)2015年教育领域预算执行支出后发现,增城区、海珠区、白云区和天河区的教育预算执行支出超过20亿元,从今年预算支出情况来看,教育支出预算超20亿元的城区增加至6个,除2015年的4个区之外,番禺区和荔湾区今年的教育预算支出也超过了20亿元。

2015年度,教育支出占总支出比例超过两成的有5个区,分别是海珠区(31.71%)、黄埔区(28.1%)、天河区(27.24%)、白云区(25.89%)和从化区(21.49%);到了2016年,有8个区的教育支出占比超过了两成,新增的两个城区是番禺区和花都区。

社保就业与社区支出也很“热门”

在广州11个区中,由于花都区有两项支出金额一致并列第三,一共有七大类34个项目支出进入前三位排名,即教育支出、社会保障和就业支出、城乡社区事务支出、一般公共服务支出、公共安全支出、医疗卫生和计划生育支出、城乡统筹与基础设施建设支出。除了教育支出最为“热门”之外,排在第二的社会保障和就业支出在7个区的预算组成中都进入了前三名。而城乡社区事务支出和一般公共服务支出则分别在5个区的预算组成中进入前三名。

这些“热门”的支出分别用于具体哪些方面呢?新快报记者翻查了11个区的预算报告,发现海珠区的报告说明较为详细——社会保障和就业支出主要包括保障离退休人员和退役士兵安置、加强社会保障体系建设、基层政权和社区建设等几个方面;而城乡社区事务支出主要用于建设干净整洁城区环境,其中包括道路保洁和公厕管养、垃圾压缩站建设、环卫设施建设和购置、区属公园管理和市政维护、社区管理整治等方面。

至于一般公共服务支出,则主要用于维持政府行政运行和人员经费支出。具体包括安排镇街支出基数、扶持资金,社区办公用房经费,区委区政府和人大政协等部门运行经费、人员经费,政府事务专项经费等。

  • 意向区域
  • 价格